弘扬中华民族正能量

湖北郧西警方及时阻止电信诈骗案 为村民挽回损失30万元

2018-05-16 15:25:09    来源:人民网        责编:张帆

日前,湖北省郧西县公安局上津派出所及时阻止一起电信诈骗案,为辖区一女子挽回30万元经济损失。

5月13日16时许,郧西县公安局上津派出所接到报警,称上津镇女子谢某某正在被电信诈骗,但是其电话一直在通话中,无法联系上本人。

接警后,民警立即与当地村委会取得联系,获悉了谢某某的家庭住址和工作单位。后民警快速赶到谢某某家,发现其家中并无人在家,民警随即又赶到谢某某的工作单位进行寻找。据其同事交代,谢某某于当天下午来上班后没多久接了电话,就拿着手机、钱包出去了,目前还没有回来。得知这一情况后,民警不由得紧张起来,一旦谢某某的资金转给诈骗嫌疑人,想要再挽回损失就更加困难了。于是,民警遂向该同事了解得知谢某某银行卡所属银行,后民警立即赶到某银行查找。据银行柜员交代,当天下午并没有看到谢某某到银行来办理过业务。

眼看时间一分一秒的过去,民警随即想到电信诈骗往往需要比较安静的环境,且需要被害人独处,以免被害人在被诈骗的过程中被他人发现,从而阻止诈骗行为发生。于是,民警根据以往经验,立即将警力分为两拨,一拨对上津镇的古城公园进行寻找,另一拨对上津镇的旅馆进行排查。

经过民警排查寻找,终于在上津镇某酒店发现了谢某某。此时,谢某某一边手持手机接听电话,一边在酒店电脑上操作着汇款。见状,民警赶忙上前查看,只见谢某某已经操作到了最后输入U盾密码的一步。民警遂快速阻止谢某某的操作行为,将转账界面关闭,为谢某某挽回经济损失30万元。

据受害人谢某某交代,其接到自称是北京市某分局刑侦科朱警官的电话,对方声称谢某某的身份信息被人冒用,涉嫌一起洗钱案,已被检察机关网上通缉,需要提供本人身份证及银行卡信息配合司法机关调查,并要求谢某某将自己银行卡内资金转入安全账户进行资金审查。于是,谢某某便按照骗子的要求,携带银行卡、身份证、网银U盾到宾馆房间内进行转账操作。

民警提示:在涉及到冒充公检法机关及工作人员的电信诈骗中,广大市民可以多了解和咨询相关的法律法规,要知道公民的违法犯罪都是有章可循、有法可依的,而不是突然的一个电信诈骗电话就能恐吓和欺骗的。尤其在涉及到资金转账或汇款时,请广大市民一定要冷静理智对待,切莫轻易相信,如果有必要,可以向当地公检法机关进行核实确认,以免上当受骗,给自己带来巨大损失和不必要的麻烦。(耿宇)

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容
博聚网