弘扬中华民族正能量

安倍对台湾问题表态 台"驻日代表"被曝溜回了台湾

2018-05-16 16:19:02    来源:海外网        责编:裴刚虎

图为台“驻日代表”谢长廷。(来源:台湾联合新闻网)

海外网5月16日电 国务院总理李克强日前访问日本,此访是中国总理时隔8年正式访日。日本首相安倍晋三在会谈中承诺,日方将按照日中联合声明的规定,仅同台湾保持民间往来。而在此期间,台媒曝出,台当局“驻日代表”谢长廷借故“溜”回了台湾,竟然留在台北过生日。

台“驻日代表”刚好溜回台湾?

香港中评社报道,就在李克强总理访日期间,台当局“驻日代表”谢长廷“刚好”返台述职,还摆生日宴。国民党前“立委”林郁方15日痛批谢长廷,称“你这时没有留在东京搜集资料,了解大陆与日本是否达成什么样的特别协议,对我们的冲击如何,竟然留在台北过生日,还跟姚文智讲要好好准备选台北市长。”林郁方质疑,这种“代表”心里到底有没有台湾“利益”?

对于林郁方的抨击,谢长廷15日晚间通过社交媒体发表声明,称他此次回台是按照台外事部门正常程序办理,分别向蔡英文、台行政部门负责人赖清德、台立法机构负责人苏嘉全、台外事部门负责人吴钊燮报告了“代表处”目前工作、面临的问题以及未来重点。

谢长廷辩称,因为他清明假期未能返回台湾,此次利用周末前往淡水祭拜父母灵位,而庆生会是好友临时发起,在晚上时段举行,无涉公务。

而台外事部门则回应称,台当局“驻日本代表处”对相关进程均有“充分掌握”并实时呈报,台当局“将密切注意日中关系后续发展状况”。

安倍亲口确认与台政治切割

此前据新华社报道,当地时间5月9日下午,国务院总理李克强在东京迎宾馆同日本首相安倍晋三举行会谈。李克强强调,在台湾问题上,希望日方信守承诺,坚持一个中国原则。安倍晋三则承诺,日方将按照日中联合声明的规定,仅同台湾保持民间往来。

对此,台媒形容称,这是安倍执政以来首次对中国大陆表达如此明确的对台政策,相较安倍之前的对台表态已经出现了明显的不同,这样的表态颇有与台湾在政治层面切割关系之意。台媒指出,民进党“痛失靠山”,在很长一段时间内,民进党恐怕很难再与日本政府产生更多忽明忽暗的互动,不仅失去了一项重大实质政治筹码,“台独”也失去了主要的“精神支撑力量”。

对于安倍的表态,国台办发言人安峰山在16日的例行记者会上回应表示,这也更加证明了一个中国原则现在是国际社会的普遍共识,这是大势所趋。(海外网 姜舒译)

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容
博聚网