弘扬中华民族正能量

是不是派了一批诗人来解说世界杯?

2018-07-06 09:14:58    来源:中国新闻网        责编:郭姣娜

是不是派了一批诗人来解说世界杯?

点击进入下一页

历届世界杯都有“国字号”解说员们陪伴观众看球,这届俄罗斯世界杯,央视派出了由贺炜领衔的最强解说阵容。有趣的是,这届解说团风格相当统一,少了些亢奋激动,多了几分诗意和情怀,有几段解说甚至上了热搜。有网友调侃:“央视是不是派了一批诗人来解说世界杯?”“足球解说说成了诗词大会!”

“诗人解说”的代表人物

俄罗斯世界杯是贺炜16年来参加的第五届世界杯报道工作。贺炜2002年进入央视体育频道,2006年在后方解说了德国世界杯的部分场次,随后,贺炜连续解说了3届世界杯。

贺炜是“诗人解说”的代表人物,其独特的解说风格圈了不少粉。韩乔生曾如此评价贺炜:“这种靠实力、靠丰富内涵功底的解说太合我胃口了。”黄健翔对徒弟也赞赏有加,他用“功夫熊猫”形容贺炜的表现,称其“青出于蓝而胜于蓝”。

本届金句

●“金字塔已经矗立了5000年,但是现在埃及人却不够时间。”(俄罗斯VS埃及)

登上热搜的金句王

本届世界杯央视解说员中贡献金句最多的,当数刘嘉远。他解说伊朗对阵埃及那场比赛的一句“哪有什么无心插柳,都是努力过后的水到渠成!”一度登上微博热搜。

刘嘉远可谓“别人家的孩子”,履历一路开挂:7岁随父母从陕西迁居广东,后入读中山大学社会学系。他大二时参加央视“2008年奥运会主持人、解说员选拔”,从3500多名选手中脱颖而出,进入决赛并获得“最具解说潜力奖”。进入央视后,刘嘉远迅速成长,担任多项重大赛事的解说报道工作。

本届金句

●“我们想象过所有情况,但是生活真是太奇妙了,生活才是最奇妙的编剧!他们经过了巅峰,也经历了低谷,但是花有重开日,人无再少年,德国队作为一支强队,目前最重要的是走出低谷。”(韩国VS德国)

他的风格冷静沸点偏高

如果你是羽毛球、排球的资深球迷,对洪钢的声音一定不陌生,他的解说个人风格强烈。

洪钢无论主持还是解说,风格都很冷静,情感流露的时刻极少。他最近接受采访时还说:“我是属于沸点比较高的人,让我激情爆发就是很难。”

本届金句

●“一碰就倒那不叫足球,一倒就吹那也不叫足球。”(塞尔维亚VS瑞士)

精通意语的全能选手

朱晓雨堪称“全能媒体人”,毕业于北京外国语大学的他精通意大利语,报道过奥运会、欧洲杯、世界杯等赛事,还是《天下足球》的编导。朱晓雨先从编辑记者干起。采编工作之余,他客串中超、亚冠等比赛的解说,2016年欧洲杯首次担任大赛解说工作,圆满完成了任务,两年后,他站上了世界杯的解说席。

本届金句

●“正如《孙子兵法》所说:‘兵贵胜不贵久’,时间拖得越久,发生意外的概率越大。”(乌拉圭VS沙特)

数据巧用歌词

在世界杯解说团队中,1988年出生的曾侃最年轻,他从中国传媒大学硕士毕业,导师是白岩松。

曾侃曾以首届首都高校主持大赛冠军的身份,进入央视《新闻直播间》实习。2014年巴西世界杯期间,担任体育频道《我爱世界杯》的主持人。之后在浙江电视台待了一年,2015年回到央视,成为一名足球解说员。他的解说风格自成一派,重数据,有点“播音腔”,但时不时蹦出来的歌词又显得颇为灵动。

本届金句

●“越过山丘,才发现无人等候。”(哥伦比亚VS日本) 成阳

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容
博聚网