弘扬中华民族正能量

海南琼中:转移就业 找出脱贫好出路

2018-06-13 15:31:07    来源:新华网        责编:张帆

海南琼中扶贫专场招聘会现场。新华网发

“挖掘机启动或操作开始前,应发出信号,发动机起动后,铲斗内、臂杆、履带和机棚上严禁站人……”5月30日,在琼中黎族苗族自治县红毛镇,一期针对性强、实用性高的挖掘机培训班正在如火如荼举行。 “多一项技能多一条出路。”正在认真听讲的红毛镇金屏村贫困户王国静说,自己之前在海口家具厂做家具,后来家具厂关门了,失业后他便回到了老家,在帮扶干部那里得知镇里要举办免费的挖掘机培训,第一时间就去报了名。

在琼中,只要是像王国静这样未缴纳五项保险人员,都可以免费参加由琼中就业服务中心举办的挖掘机操作工、砌筑工等各类职业技能培训班,培训后还将进行职业技能鉴定考核,合格者可获得证书。

近年来,为提升有劳动能力的贫困群众就业创业能力,帮扶贫困群众实现稳定就业,琼中县委、县政府实施转移就业拓展、自主创业扶持、职业培训、政策保障和管理服务体系,形成政府促进就业、贫困对象自主择业、市场调节就业的机制,整体推进农村贫困户劳动力多层次、拓宽领域转移就业,促进农村贫困户增收和农村经济社会全面发展。

2018年,琼中计划通过实施转移就业、创业促就业和就业技能培训等扶贫措施,实现转移农村劳动力2875人。截至目前,已帮扶贫困劳动力转移就业2051人,完成县年初计划的71.3%。

专项招聘会让工作更好找

“感谢党和政府的好政策,让我儿子顺利找到一份稳定、轻松的好工作。”吊罗山乡牛坡村贫困户朱海文说。

朱海文的儿子朱贤天高中毕业后就在家帮父母干农活,偶尔也出去打打零散工,但一直没能找到一份稳定的工作。为此,朱海文也是想尽了办法,可是家里穷,自己又没什么门路,儿子的工作一直得不到很好的解决。去年年初,琼中以春节期间务工人员大量返乡过节为契机,举办就业扶贫专场招聘会。帮扶干部第一时间将这个好消息送到了他家。

“听说会优先考虑贫困户家庭,在帮扶干部的鼓励下,我带着儿子去了一趟,没想到,当天就把工作落实了,还是个政府购买服务岗位。”朱海文说,现在,儿子在国家海洋局海口海洋环境监测中心站工作,还签了劳动合同,每月收入两千多,不仅是全家人的骄傲,也成了家庭经济重要来源。

为让有劳动力的贫困家庭增加就业机会,琼中在春节、“三月三”、7月份高校毕业生返乡和年底企业人员返乡等特殊期间,组织举办就业招聘会,主动为建档立卡劳动力提供政策咨询、岗位信息、职业指导和职业介绍等服务。

同时,依靠精英汇人力资源有限公司等企业用工需求平台,根据有意向到企业就业的贫困户实际情况,通过对接广东创维集团、得润集团等13家省外大型企业和省内企业的用工需求,征集车间作业、家政服务、餐饮服务等适合贫困劳动力的工作岗位,并将就业岗位信息送到各乡镇、村委会甚至村小组。截至5月底,已举办乡镇巡回招聘会20场,进场招聘企业498家,进场求职人数8011人次,达成就业意向人数843人,实际实现就业459人(贫困劳动力93人)。

政府扶持让创业不是梦

“开农家乐当老板,这是我以前想都不敢想的事。”什运乡便文村村民王业杰以前是个贫困户,一家6口人仅靠种点田地维持生计。

由于便文村是个革命老村庄,在政府和社会各界的帮助下,全村34户民房进行了大改造,还建设了便文露营基地和琼崖纵队司令部旧址等景点,发展起乡村自由行等旅游项目。 2015年,看到商机的王业杰萌生了开农家乐的想法,可是自己一没资金,二没技术,如何把想法付诸行动,成了他最大的难题。 “帮扶干部告诉我,只要有想法,就大胆去做,政府会全力支持的。”王业杰说,很快,在大伙的张罗下,年底,便文农家乐就正式开张了。

“我们村里有6个人合伙,总共投资20多万元,其中政府就给我们补助了8万元。”农家乐的开张,大大改善了王业杰的家庭生活条件,2016年,他顺利摘了“贫困帽”。

为鼓励贫困人口家门口创业,琼中加快推进7条“奔格内”旅游线路建设,增加国家步道和房车露营地、民宿、客栈和乡村巴士停车场、农家乐酒店、咖啡厅等项目。引导附近村庄农民因地制宜积极用空闲房屋发展民宿、客栈或在家门口经营农家乐、茶水咖啡休闲场所等,实现家门口创业。同时,在政策方面给予扶持,贫困人员首次领取营业执照并正常经营1年以上的给予一次性创业补贴10000元;给予建档立卡贫困户就业创业小额贷款贴息扶持,最高限额10万元,贷款期限3年,由县财政全额贴息等一系列优惠措施。据统计,2018年琼中全县工商新增注册企业(个体户)174家(高校毕业生创业86家、农民工49家、贫困人员8家、其他人员创业31家)。

公益性岗位在家门口能就业

“我家土地不多,每年农忙也就那么一段时间,平时闲着的时候较多。但是上有老、下有小,外出打工不现实,我又不是个精明人,不会做生意,还好帮扶干部帮我在家门口找了份工作。”长征镇罗反村贫困户王高成说,现在,他是村里的一名农村安全饮水工程管理员,每月工资有800元,还不耽误家里的活。

凭本事吃饭,靠勤劳致富,无疑是助力脱贫攻坚、稳固扶贫成效的好办法。然而,部分贫困人员因家庭、自身等因素,无法外出打工,也难以创业致富。为此,琼中结合地区特点,通过开发农村保洁员、河道管理员等村级公益性岗位,就近就地安置一批劳动能力和就业意愿的建档立卡贫困户实现就业。

目前,已开发农村保洁员、农村安全饮水工程管理员、富美乡村环境治理PPP项目管理员、护林员、农村公路养护员、村邮员、小型农田水利设施管护员、河道管理员等8类公共服务岗位2162个。8类村级公共服务岗位已上岗1897人。(毛景慧)

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容
博聚网